□晚報記者 俞炯 固態硬碟報道 製圖 劉京
  北京時間本周六凌晨買屋,2014年巴西世界杯將舉行分組抽簽儀式。
  而就在這之前,本屆世界杯的官方用球建築設計已經在巴西當地時間周二正式發佈。這款名叫“桑巴榮耀”的足球一看上去就充滿了東道主的元素,給人相當驚艷的感覺。
  巴西韻味十足
  2014室內裝潢年巴西世界杯官方比賽用球“桑巴榮耀”的揭幕活動在里約熱內盧的恩里克·拉赫公園舉行。
  “桑巴榮耀(BRAZUCA)”的這個名字其實在去年9月份就已經誕生。當時一共有三個世界杯官方用球的名字作為候選,由球迷們通裝潢過公開在線投票的方式選出。除“BRAZUCA”外,另外兩個分別是“BOSSA NOVA”和“CARNAVALESCA”。
  “BOSSANOVA”象徵著一種音樂風格,源於上世紀50年代,並很快風靡整個巴西且掀起了大規模的文化藝術運動;而“CARNAVALESCA”則彰顯了狂歡節這一巴西文化內核,代表了融合色彩、音樂和幸福的慶祝活動。
  結果在超過一百萬人的投票中,有70%的人選擇了“BRAZUCA”這個名字,這也是世界杯歷史上第一次球迷直接參与比賽用球的命名。“BRAZUCA”一詞是南美洲地區人們描述生活方式和民族自豪感的非正式用語。國際足聯表示,“BRAZUCA”在巴西足球中象徵著“熱情、驕傲和善意”,折射出巴西人民對於足球的無限嚮往。“BRAZUCA”也是一種代號,常用來比喻那些生活在異國他鄉的巴西人,也包括許許多多在國外踢球的巴西籍球員。
  除了世界杯用球的名字充滿巴西風格之外,足球的圖案設計也是極具巴西味。鮮明的色彩反映了巴西國旗特征,並折射出巴西足球的活力與樂趣;彩帶一般的條紋體現了巴西人經常佩戴的彩色許願帶元素;足球上的星星元素不僅呼應了巴西國旗,也反映了巴西隊作為FIFA世界杯冠軍的地位。
  六片拼成一個
  “桑巴榮耀”和前11款世界杯用球一樣,使用了當今的最新科技,其中最值得一提的便是它採用了最新的球面結構創新技術。
  從第一個世界杯用球需要32塊皮拼接,到2006年德國世界杯突破性的14塊拼接技術,再到上屆南非世界杯8塊三維立體拼接。這次的“桑巴榮耀”再進一步,採用六塊相同的十字型球面拼塊形成了與以往不同的錶面結構,使足球具有獨特的對稱性,為比賽帶來更好的場上控球、觸球、穩定性以及空氣動力學性能。
  據阿迪達斯足球品類事業部總監馬提亞·麥肯介紹,“桑巴榮耀”融入了廣受歡迎的去年歐錦賽比賽用球“Tan-go12”和歐冠比賽用球的最佳技術。這次世界杯用球全面測試過程歷時兩年半,一共有來自三大洲10個國家的30支球隊以及600多名世界頂級球員參與了測試過程,梅西、卡西利亞斯,甚至已經退役的齊達內都在這份名單之內。
  另外值得一提的是,“桑巴榮耀”還在使用者不知情的情況下完成了在世界級大賽上的測試。工作人員通過圖案偽裝的方式讓“桑巴榮耀”出現在了今年國際足聯U20世青賽的多場比賽中。
  球星交口稱贊
  2006年德國世界杯的“團隊之星”,2010年南非世界杯的“普天同慶”,雖然也是經過了多重測試,但門將們都抱怨皮球運行的軌跡過於詭異,而這次的“桑巴榮耀”很可能成為前鋒和守門員都滿意的足球。
  根據介紹,參與測試的多數球員認為“桑巴”擁有良好的貼身控制性,對觸球能夠保持一貫的迅速響應,同時還為發力時提供良好的力度過渡,最重要的是皮球的飛行軌跡是穩定的。
  作為門將測試的代表,衛冕冠軍西班牙隊隊長卡西利亞斯就表示:“‘桑巴榮耀’的設計讓人稱羡,有強烈的巴西風格。它與歐冠比賽用球非常類似,因此我相信球員們對此會非常開心。我期待在巴西與這款絕妙的足球共舞。”
  作為前鋒和超級射手,阿根廷隊長梅西更是贊不絕口,“BRAZUCA給我的第一印象非常好。它的設計與眾不同,色彩豐富。我有幸參了測試,它棒極了。”  (原標題:2014年巴西世界杯官方用球發佈)
創作者介紹

xudiugforju 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()