曾多次被媒體曝光的“小產權”墓仍在大肆銷售,記者昨天探訪昌平區5家公益性公墓、非法公墓,發現大部分依然銷售火爆。昨天,市民政局相關負責人表示,民政部門將根據出現的問題,制定出台公益性公墓建設管理的相關辦法,使之更好地按照法制軌道來運營。
  □發佈
  公益性公墓將走法制軌道
  近年來,昌平等地的農村公益性公墓,以“低價”為賣點向公眾非法銷售,多次被媒體曝光。昨天,市民政局副巡視員、殯葬管理處處長王琦表示,民政部門將根據出現的問題,制定出台公益性公墓建設管理的相關辦法,使之更好地按照法制軌道來運營。
  王琦介紹,公益性公墓為解決農村居民的骨灰安葬起到了推動作用,也解決了一些低收入人群的安葬問題。目前北京有116家農村公益性公墓,“可以說,從建設到管理到為市民提供更好的公共服務,我們還處在一個探索的過程中。”
  王琦表示,民政部門將根據國家《殯葬管理條例》修訂工作情況,結合本市實際,加快修訂《北京市殯葬管理條例》,並研究制定《北京市殯葬設施專項規劃》,研究編製生態殯葬系列標準等。
  此外,民政部門也將聯合發改委、規劃、公安等部門,採取有力措施,落實殯葬基礎設施規劃建設任務,健全基本殯葬服務保障體系,規範殯葬服務市場秩序,強化對殯葬行為和喪事活動的監管工作。
  >>永陵公墓
  墓地宣稱合法遮公告違規售
  昨天上午,在昌平區十三陵鎮永陵村一處祭祀用品商店,門口立著“公墓接待處”字樣的牌子。記者向村民詢問附近是否有便宜的墓地出售,村民便帶領記者來到一處三面環山,無任何名稱標識的陵園。園內銷售人員介紹,這裡是永陵公墓,所占土地為永陵村集體所有,是合法的公益性公墓,且一次購得後就可獲得永久使用權,後續不需要繳納任何費用。
  園區內,記者看到大量墓碑整齊地沿山坡排列,其中大多數已經刻上了名字。“我們這裡是以前的皇帝看好的地方,三面環山,後面還有水庫,風水特別好!”銷售人員稱,永陵公墓賣得很好,除風水好之外,價格便宜也是重要原因,最便宜的墓碑售價為9000元左右,最貴的家族墓也只需10萬元,客戶還可自行選地建墓,每平米2萬元左右。
  然而,在距陵園大門約100米處的路邊,記者卻發現了一面被樹木遮蔽的水泥牆。撥開樹枝,“非法墓地”四個紅色大字赫然出現在牆面上。據十三陵鎮社會事務科工作人員介紹,永陵公墓屬於非法公墓,工作人員已經多次要求其撤掉遮擋物。
  □探訪
  >>德陵公墓
  曾被曝光價格仍漲
  位於昌平區十三陵鎮德陵村的德陵公墓,曾被多家媒體曝光。記者昨天來到德陵公墓,發現門前的公告牌明確寫著:公益性墓地,安葬範圍為本村居民。然而,德陵公墓的墓穴仍可隨意買到。
  據瞭解,德陵公墓最便宜的墓穴是28800元,在昌平區多數小產權墓中算是中檔。以最低價格墓穴為例,桃峰陵園為18800元,華夏陵園為23800元,盤龍台公墓19800元。
  “價格從9000多一直漲到現在”,德陵公墓銷售人員介紹,雖然公墓屬於德陵村的集體墓地,但是一直在對外銷售。收入所得將作為全村村民的福利分紅。購買者可以隨時隨意購買,還能自選地塊個性化定製碑型、碑文。
  >>盤龍台公墓
  宣傳材料自稱合法
  緊鄰德陵公墓,盤龍台公墓的銷售則顯得更為“正規”。精美的宣傳彩頁上釘著銷售人員的名片,銷售大廳牆壁上的公墓概覽圖代表公墓區的“沙盤”。彩頁中介紹,盤龍台公墓是民政部門批准的合法公墓,墓區有寬大停車場、24小時保安、專業的綠化隊和專職清潔工。
  然而,北京市民政局網站顯示,位於昌平區的合法經營性公墓只有5個,分別是景仰園骨灰林、炎黃陵園、鳳凰山陵園、佛山陵園、天壽陵園,並不包括盤龍台公墓。記者以買墓人身份詢問時,銷售人員稱,墓穴價位明碼標價,銷售火熱。當記者詢問公墓是否真的合法時,銷售員含糊其辭,避而不談。記者追問之下,銷售人員稱,“行了吧,我知道你們是乾什麼的。”隨後銷售員離去。
  >>華夏龍苑公墓
  要求遷出埋葬人員
  在昌平區崔村鎮麻峪村,名為華夏龍苑的公墓已被明令禁止銷售。在通往該墓地大門的道路旁和園區內,有多個寫有“華夏龍苑公墓是非法墓地”的警示牌。在陵園內,約有800塊已刻字的墓碑整齊排列。
  崔村鎮相關負責人稱,去年,政府在接到華夏龍苑是非法公墓的舉報後,派人實地調查發現其已成一定規模。該鎮安排專人,在非法墓地進行監管。在通往墓地的路上,安裝了4個非法公墓標牌。鎮政府還在墓區安裝設備監控不法人員違法興建、出售墓地。另外,鎮政府要求村委會通知土地承包方將已埋葬人員在4月30日前,遷往合法墓地,為徹底清理和恢複原狀做好準備工作。
  >>華夏陵園
  自稱禁止出售仍在售
  同在昌平區興壽鎮的華夏陵園,也屬於公益性墓地,但銷售員卻坦言,雖然不允許出售,但是他們一直都在賣。
  在華夏陵園接待處,房間四周掛滿名人肖像,表示不少名人都選擇在華夏陵園安葬。一旁的牆壁上貼著不少陵園的簡介,一張北京地圖被貼上註釋,顯示出華夏陵園與中軸線重合的位置關係。
  “華夏陵園正處於北中軸線上”,銷售人員稱,該陵園是民政局所屬,屬於正規合法公墓,雖然按規定公益性墓地不被允許出售,“但是絕對沒問題,很多購買者都不是本村村民。”
  □回應 違法處罰僅能沒收所得
  對於記者暗訪瞭解到的情況,北京市殯葬管理處一名工作人員稱,公益性公墓不允許賣給村外人,也不允許賣給活著的人。昌平區確實有些公墓在違法經營。有的銷售人員甚至以“龍脈”為噱頭,吸引市民購買。可是,很多購買者根本不知道他們屬於非法經營。
  該工作人員稱,按照目前的法律法規,除了沒收違法所得,暫沒有其他的處理方式。在公益性墓區內,已經賣出的墓地,也只能保持現狀,一般不會遷墓。
  □提醒 買“小產權墓”或擾逝者安寧
  北京熊志律師事務所律師薑劍稱,在我國,公墓分為公益性和經營性墓地。公益性公墓為農村村民提供遺體或骨灰安葬服務,由村民委員會建立。經營性公墓是為城鎮居民骨灰或遺體安葬實行有償服務,由事業單位建立。經營性公墓未經主管部門批准不得建立。
  目前,所謂的“小產權”公墓有兩種形式:一種是未經批准而非法設立的,另一種則是公益性公墓違規對外經營的。以上兩種方式一經發現將予以嚴厲處罰。
  對於安葬家屬而言,雖然這種公墓價格相對較低,但公墓管理也相對落後,未配備專門的公墓管理員,如公墓附近雜草叢生、無人打掃。未經批准的公墓所占用的土地很有可能已經在國家其他的規劃範圍內,給該地方的規劃造成影響,也容易被取締。購買者一旦購買,很容易給家屬造成不必要的麻煩,同時還會打擾了逝者的安寧。
  京華時報記者施志軍陳蕎
  實習記者韓天博  (原標題:北京“小產權”墓地將出管理辦法)
創作者介紹

xudiugforju 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()